Понятия со словосочетанием «русское географическое общество»

«Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества» (аббр. ЗКО ИРГО, рус. дореф. «Записки Кавказскаго отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго общества») — издание, выпускавшееся Кавказским отделом Императорского русского географического общества. Издавалось бессрочно отдельными книгами, в Тифлисе (2 книги в Пятигорске и 1 в Казани) в 1852—1913 годах. Содержит связанные с Кавказом публикации исторических, географических, ботанических и других исследований, а также...

Связанные понятия

«Кавка́зский календа́рь» (рус. дореф. «Кавказскiй календарь») — ежегодное издание в Российской империи, выходившее в Тифлисе с 1845 по 1916 годы. Являлся первым серийным справочником по Кавказу.
Журнал Министерства государственных имуществ — издавался ежемесячно в Санкт-Петербурге в 1841-1864 гг.
Журнал общеполезных сведений (или Библиотека по части промышленности, сельского хозяйства и наук, к ним относящихся, издаваемый под покровительством Императорского экономического общества) — издавался членом Императорского Вольного экономического общества Н.И.Тарасенко-Отрешковым в Санкт-Петербурге с 1833, по два экземпляра в месяц.
Попечи́тель уче́бного о́круга — должностное лицо, возглавлявшее в Российской империи учебный округ — территориальную единицу управления учебными заведениями, подведомственными Министерству народного просвещения, в 1803—1917 годах. Должность была введена в 1803 согласно "Предварительным правилам народного просвещения", сформировавшим в России систему учебных округов во главе с университетами. Главной задачей попечителя являлось осуществление связи между университетом и Министерством народного просвещения...
Материалы для истории русского флота (сокращённо МИРФ) — многотомное издание документов, журналов, официальной и частной переписки, относящихся к деятельности русского флота с 1702 по 1801 годы. Всего с 1867 по 1904 год было издано 17 томов «Материалов». Общий объём издания составил 12 000 листов in quarto.
Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита — общество взаимного кредита, созданное в 1907 в Санкт-Петербурге.
Журнал Министерства внутренних дел — периодическое издание Министерства внутренних дел Российской Империи, издавался ежемесячно с 1829 по 1861 гг.
Отделение русского языка и словесности (полное название «Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук», также II Отделение Императорской Академии наук, ОРЯС) — отделение Императорской Академии наук (1841—1930-е годы), занимавшееся русским языком и литературой.
«Ру́сский истори́ческий сбо́рник» — издавался обществом истории и древностей Российских при Императорском московском университете с 1837 по 1844 год под редакцией секретаря общества Михаила Петровича Погодина.
Ки́евское о́бщество летопи́сца Не́стора — основано в 1872 на основе научного кружка в Киеве, официально открылось в январе 1873. В 1874 перешло в ведение Киевского университета. С 1879 издавало «Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца» (сокращённо ЧИОНЛ, 24 тома до 1914). Новый устав принят в 1898. Закрыто в 1917, но в 1921 возобновило деятельность в составе Историко-филологического отдела ВУАН. В начале 30-х годов ликвидировано.
Вольное общество любителей российской словесности (ВОЛРС) — литературно-общественная организация в Санкт-Петербурге, существовавшая в 1816-1826 годах.
«Труды Императорского Вольного Экономического Общества» — один из старейших русских специальных периодических журналов издававшихся в Санкт-Петербурге в 1766—1915 годах Императорским Вольным экономическим обществом (ВЭО). Всего было опубликовано 280 томов и многочисленные приложения к ним.
Сбо́рник отделе́ния ру́сского языка́ и слове́сности — ведущее российское периодическое издание (Петербург, 1-90 том с 1867—1914 год; Петроград, с 91 тома 1915—1924 год; Ленинград, до 101 тома, с 1924—1928 год). Всего было издан 101 том. Сборник издавался Российской академией наук.
Главный директор Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка — должность, учрежденная в 1819 году в виду постоянного пребывания в городе Варшаве главного начальника Пажеских, сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка, цесаревича Константина Павловича.
Ведомство учреждений императрицы Марии (также четвёртое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Мариинское ведомство, ВуИМ) — ведомство по управлению благотворительностью в Российской империи. Ведет свою историю от канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, которая с 2 мая 1797 приняла в своё ведение московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями.
По инициативе академика К. М. Бэра и П. П. Семёнова-Тян-Шанского в 1859 организуется Русское энтомологическое общество (в период СССР — Всесоюзное энтомологическое общество).

Подробнее: Энтомологические общества
Петербургский Цензу́рный комитет — комитет, созданный при Министерстве народного просвещения в Санкт-Петербурге.
Императорская Главная Квартира — учреждение в составе Военного ведомства Российской империи, состоявшее при особе императора для исполнения его личных приказаний или специальных поручений.
«Северное обозрение» — газета, выходившая с 1848 по 1849 год в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.
Историко-родословное общество в Москве (ИРО) — российское генеалогическое общество, действовавшее в 1905-1917 гг. и возрожденное в 1990 г. Одно из двух крупнейших генеалогических обществ России (наряду с Русским генеалогическим обществом, находящимся в Санкт-Петербурге).
Русское антропологическое общество — научное общество при Императорском Санкт-Петербургском университете. Общество было учреждено в 1888 году, его первым председателем стал профессор А. А. Иностранцев.
Археографи́ческие коми́ссии — учреждения в Российской империи, СССР и России, целенаправленно занимавшиеся научным описанием и изданием письменных исторических источников.
«Рýсская Истори́ческя Библиоте́ка» — сборник, издаваемый в 1872—1927 годах Археографической комиссией в Санкт-Петербурге.
Губернские учёные архивные комиссии (ГУАК) — региональные организации, созданные в Российской империи в конце XIX века по плану Н. В. Калачова, одобренному министром внутренних дел графом Дмитрием Александровичем Толстым Положением Комитета министров «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов», утверждённом 13 апреля 1884 года императором Александром III.

Подробнее: Губернская архивная учёная комиссия
Со́бственная Его́ Импера́торского Вели́чества канцеля́рия (сокращённо — Собственная Е. И. В. канцелярия) — личная канцелярия российских императоров, со временем видоизменённая в один из центральных органов власти. Была создана при Петре I, реформирована при Екатерине II, упразднена Александром I при создании министерств; однако в 1812 году вновь учреждена для работы с делами, требовавшими личного участия государя. Функции Собственной Е. И. В. канцелярии императором Николаем I были значительно расширены...
Кружок любителей русских изящных изданий (КЛРИИ) — творческое объединение библиофилов и коллекционеров в Санкт-Петербурге.
Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах — следственный орган для расследования восстания декабристов.
Ру́сский биографи́ческий слова́рь (в 25 томах) издавался Санкт-Петербургским Императорским Русским историческим обществом под наблюдением его председателей А. А. Половцова, а затем великого князя Николая Михайловича с 1896 по 1918 год. Том 17 был издан в 1918 г. уже Русским историческим обществом. Один из самых полных биографических ресурсов на русском языке.
Географическое общество — общественная организация, которая объединяет учёных одной или нескольких стран. Первые географические общества стали появляться в XVII — XVIII веках. В настоящее в мире время существуют более семидесяти географических обществ.
Губе́рнские ве́домости — официальные периодические издания Российской империи, издаваемые по распоряжению императора с 1838 года в губернских городах.
Звание «Почетный академик по разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук» было учреждено 29 апреля 1899 года, к столетию со дня рождения А. С. Пушкина. Оно предназначалось для выдающихся русских писателей. Среди избранных почётными академиками были авторы, получившие известность не художественной литературой, а научными, философскими или юридическими работами.
Известия Императорской Военно-медицинской академии — журнал, издаваемый в Санкт-Петербурге с 1900 года ежемесячно в течение учебного года (9 №№ в г.). Редактор — проф. M. B. Яновский.
Нижегородская губернская учёная архивная комиссия (1887—1920) — одна из 39 губернских учёных архивных комиссий (ГУАК), существовавших в дореволюционной России, которые были созданы Положением Комитета министров «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов», утверждённом 13 апреля 1884 года императором Александром III.
Миссионерский противомусульманский сборник — периодическое издание, выходившее в Казани с 1873 по 1894 года выпусками 2—3 в год и состоявшее из статей и исследований об исламе студентов миссионерского противомусульманского отделения при Казанской духовной академии. Особые цензоры — редакторы сборника — Евфимий Малов и Михаил Машанов.
Вы́сшие исто́рико-литерату́рные и юриди́ческие же́нские ку́рсы Н. П. Ра́ева — курсы высшего образования для женщин в Российской империи с историко-литературным и юридическим факультетами, учреждённые в Санкт-Петербурге 3 декабря 1905 года действительным статским советником Николаем Павловичем Раевым.
Общество галлиполийцев — русская воинская организация, созданная 22 ноября 1921 года чинами 1-го Армейского корпуса Русской армии генерала П. Н. Врангеля, расквартированными в городе Галлиполи (совр. Гелиболу) и в лагерях на Галлиполийском полуострове. Входило в состав Русского обще-воинского союза (РОВС). К началу XXI века действовало лишь в США.
Тайный советник — чин в Русском царстве и Российской империи, с 24 января (4 февраля) 1722 года — гражданский чин 4-го класса в Табели о рангах (в 1724 году был перемещён в 3-й класс табели).
"Сборник Херсонского земства" - сборник официальных документов, издававшийся в г. Херсоне (Украина, Российская империя) с 1868 по 1916 годы, издание Херсонской земской управы. Редактором назначался председатель Херсонской земской управы. Выпускался сначала ежемесячно, с 1879 года выходило 4 выпуска в год, с 1886 - по 6 выпусков в год, с 1888 — вновь выходил ежемесячно.
Общество ревнителей военных знаний — военно-научное общество, созданное в 1898 году в Петербурге по инициативе группы офицеров во главе с военным историком А. З. Мышлаевским. Целью общества была пропаганда военных знаний, разработка вопросов военной теории и истории.
«Вольный университет» в Санкт-Петербурге — название платных публичных лекций, читавшихся в январе — марте 1862 года в помещениях Городской Думы и в актовом зале Петришуле после закрытия Петербургского университета в связи со студенческими волнениями осени 1861 года.
Главное управление цензуры (Верховный Цензурный Комитет) — высшая цензурная инстанция, образованная в соответствии с «Уставом о цензуре» 1826 года при Министерстве народного просвещения. Существовало с 22 апреля (4 мая) 1828 года по 10 (22) марта 1863 года. Расформировано в связи с передачей вопросов цензуры в Министерство внутренних дел.
Военно-исторические комиссии (ВИК) — временные органы в Вооружённых силах России имперского периода по изучению опыта ведения войн, в тот или иной период.
Сибирское удельное ведомство — орган государственной власти Российской империи, с 1867 по 1873 год осуществлявший управлением землями и имуществом Удельного ведомства России в Приморской области Восточной Сибири.
«Вестник чиновника» — периодическое издание Общества взаимопомощи служащих в государственных учреждениях, издававшееся в Санкт-Петербурге в 1912—1913 годах.
Терское горнопромышленное акционерное общество было зарегистрировано в Москве в 1898 г. (Устав Высочайше утвержден 15 мая 1898 г., изменен 22 января 1899 г.) с целью освоения и разработки рудных месторождений в горах Осетии. Директором Общества служил немецкий специалист К. К. Геберле, около 30 лет ведавший в Германии серебро-свинцовыми рудниками. Председателем общества был Лев Владимирович Готье, ранее основавший Тульскую Металлургическую Компанию.Вот как описана история возникновения Общества в...
Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, состоящий под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны — общественно-политическая организация, возникшая в августе 1914 года.
«Тверской вестник» (1878—1881) — еженедельник, первая частная газета Тверской губернии, печаталась в Типо-литографии Муравьева. Издатель-редактор — И. Иванов, В. Кудрин.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я